«Такое чувство, что живу в химлаборатории». Чем опасен дым от лесных пожаров для людей.

«Такое чувство, что живу в химлаборатории». Чем опасен дым от лесных пожаров для людей.

Во время пожаров в Сибири, которые продолжаются до сих пор, сгорело более 3 миллионов гектаров леса (это равно площади Бельгии, чтобы понять масштабы катастрофы). Первое время огонь вообще не гасили, аргументируя это тем, что никакого вреда для населения нет, а стоимость тушения значительно превысит размер возможного ущерба.

«Такое чувство, что живу не в городе, а в химической лаборатории. И дома, и на улице постоянно чувствуется запах горелого», — пожаловался житель Кемерово, куда добрался дым. Кемерово — один из 800 населенных пунктов России, который находится в зоне задымления из-за пожаров в Сибири.

 

Почему огонь не гасят

Лесные пожары в Сибири начались около двух недель назад в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии. Пожары бушуют здесь каждый год, но масштабы обычно совсем другие. К примеру, в прошлом году в Иркутской области огонь охватил 74 тысячи гектаров, а в этом году — 679 тысяч.

 

Решение не тушить пожары тоже не ново, поскольку огонь бушует только в «зонах контроля», за которыми ведется постоянное наблюдение.

Loading...

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace Russia Георгий Кускин выдвинул свою версию, почему в этом году допустили такое массовое возгорание: «Думаю, расчет, скорее всего, был на то, что как-нибудь само обойдется, дожди пойдут и погаснет. Но климатическая ситуация меняется, делать какие-либо прогнозы становится сложнее».

 

Чем опасны пожары

В июле в ООН сообщила, что за месяц из-за пожаров в атмосферу попало 50 мегатонн углекислого газа, а это равно годовым выбросам газа в Швеции. То есть лесные пожары ускоряют глобальное потепление, а глобальное потепление способствует лесным пожарам.

 

Ветер разнес дым даже за пределы России. Жительница Омска рассказала: «Я стояла на остановке, а казалось, будто в газовой камере. С каждым вдохом мне будто обжигало легкие. Приехала домой — начались головная боль и рвота, пришлось вызвать скорую помощь».

 

Медики рассказывают, что едкий дым и продукты химического горения попадают в организм или в кровь, возникает интоксикация, а с ней головные боли, тошнота, рвота и усталость.

В организме человека, который долго дышит таким дымом, накапливаются канцерогены. В первую очередь в группе риска находятся люди с заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, аллергики и люди с инфекционными заболеваниями носоглотки.

 

Что рекомендуют врачи

Чтобы уменьшить токсическое воздействие, нужно пить натуральные соки и употреблять фрукты, богатые антиоксидантами: свежие яблоки, арбуз, лимон, апельсин, мандарин, банан. Также стоит посещать бассейн, так как во время плавания легкие работают более активно и вредные частицы, соответственно, быстрее удаляются. Стоит на время отказаться от контактных линз в пользу очков.

 

На данный момент известно, что военным удалось потушить в Сибири более 700 тысяч гектаров. Тем временем люди продолжают публиковать страшные фото, а экологи рассказывают о том, чего нам ждать вследствие пожаров.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ