20 крутых фотографий с самого безумного фестиваля в мире Burning Man

20 крутых фотографий с самого безумного фестиваля в мире Burning Man

На протяжении уже почти 30 лет самым жарким местом на планете становится пустыня Блэк-Рок, штат Невада, ведь именно там в последний понедельник августа стартует самый безумный и невероятный фестиваль в мире Burning Man. Феерическое мероприятие длится восемь дней, и там действительно есть на что посмотреть. 

 

Согласно легенде, в 1986 году некие Ларри Харви и Джерри Джеймс сожгли большое чучело человека на одном из пляжей Сан-Франциско. Это был своего рода акт радикального самовыражения, и парням настолько понравилось, что в следующем году они решили повторить то же самое.

 

Вскоре это действо стало более массовым, переехало в пустыню Блэк-Рок и получило имя Burning Man. Сегодня это крупнейший фестиваль современного искусства, главный девиз которого — самовыражение.

 

Когда мероприятие начало собирать тысячи людей, организаторы решили, что каждый год у фестиваля будем разная тематика. В этом году ею стали метаморфозы как «преобразующее путешествие жизни и сотрудничества, которыми индивидуумы и их сообщества должны формировать свое собственное будущее».

Loading...

 

Burning Man во многом отличается от других подобных мероприятий. Например, каждый посетитель обязан быть участником, пассивное наблюдение на фестивале на приветствуется.

 

Также каждый участник обязан сам себя обеспечить: едой, питьем, местом для ночлега и прочим необходимым. А поскольку одним из девизов фестиваля является принцип «Не оставляй следа», каждый затем должен убрать за собой все отходы, оставив пустыню в девственно чистом виде.

 

На территории Burning Man не действуют деньги. Если тебе будет что-либо необходимо, единственный выход — попросить это или выменять у других участников. Сами оргинизаторы определяют действо как эксперимент по созданию сообщества полного самовыражения.

 

А потому само мероприятие некоммерческое. Конечно, билеты стоят 500 долларов, а владельцы бренда ежегодно отчитываются о миллионных доходах, но все они идут на поддержание фестиваля и различные благотворительные проекты.

 

В последние годы Burning Man активно развивает свои региональные сообщества, проводя небольшие подобные фестивали в разных уголках мира. Всё это способствует формированию постоянных участников — бернеров.

 

Ведь во время мероприятия каждый участник становится своего рода арт-объектом: безумные костюмы, автомобили-мутанты, танцы, скульптуры, музыка. Каждый делает то, что способствует его самовыражению.

 

О таких местах, как Burning Man, говорят: увидеть хотя бы глазком и дальше уже незачем жить. Мы тоже считаем, что хотя бы раз в жизни, но каждый обязан посетить Блэк-Рок и конце августа, чтобы прочувствовать нечто совершенно невероятное.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ