Как пилоту удалось совершить аварийную посадку в поле и спасти 231 жизнь

Как пилоту удалось совершить аварийную посадку в поле и спасти 231 жизнь

Утром 15 августа из аэропорта Жуковский рейсом в Симферополь вылетел Airbus A321, принадлежащий компании «Уральские авиалинии». Однако полет сразу пошел не по плану — при взлете в двигатели попали птицы, предположительно чайки, что привело к их отказу. Пилотам удалось посадить судно на брюхо посреди кукурузного поля в нескольких километрах от взлетной полосы.

Все 224 пассажира и 7 членов экипажа остались живы, лишь около 20 человек получили при приземлении небольшие травмы, один из пассажиров доставлен в травматологию. СК РФ возбудил уголовное дело и начал расследование инцидента.

 

В Сети сравнивают произошедшее с подобным случаем в 2009 году в Нью-Йорке. Тогда при взлете Airbus A320 тоже птицы попали в двигатели, и пилоты приняли единственное доступное решение — посадить самолет на воду. Никто из пассажиров или экипажа даже не получил травм, а случай назвали «чудом на Гудзоне».

 

Здесь реки не было, и, потеряв оба двигателя, пилоты приняли решение посадить самолет на неподготовленную землю, поскольку возможности для маневра уже не было. Чтобы минимизировать опасность, было решено не выпускать шасси, ведь была огромная опасность, что стойки пробьют топливные баки и вызовут взрыв.

 

Также стоит отметить грамотные действия всего экипажа, не допустившего паники на борту. Свидетели посадки рассказали, что эвакуация прошла спокойно и организованно, ею управлял лично командир судна Дамир Юсупов.

Loading...

 

Именно Юсупов не потерял хладнокровия в критический момент и совершил аварийную посадку вручную. Дмитрий Песков пообещал представить к государственным наградам и пилота, и весь экипаж.

 

Дамир всю свою жизнь грезил небом, но судьба распорядилась иначе, долгие годы он работал юристом, пока в возрасте 32 лет всё-таки не решил поступить в летное училище. После сразу был принят в «Уральские авиалинии», где за четыре года налетал 8 000 часов.

 

Лишь год назад мужчину сделали командиром судна, он успел провести за штурвалом лишь 2 000 часов. Однако, несмотря на неопытность, Дамиру удалось спасти сотни жизней тем утром.

 

Второй пилот — 23-летний Георгий Мурзин — начал работать в небе лишь в прошлом году. Его общий налет составляет всего лишь 600 часов.

 

Эвакуацией из салона руководили бортпроводники «Уральских авиалиний»: Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина.

 

А теперь немного о грустном. Вероятно, кто-то задался вопросом, откуда около аэропорта взялись чайки? Сейчас полиция проводит расследование о незаконной свалке в полутора километрах от Жуковского.

 

Проблема с незаконными свалками в Москве и Подмосковье актуальна в последние годы, власти почти не принимают меры. Пока лишь заявлено, что ближайшая свалка находится в 14 км от аэропорта, а та, о которой идет речь, уже якобы давно расчищена.

 

Экипаж самолета — самые настоящие герои! В соцсетях даже предложили выделить деньги, чтобы запечатлеть их подвиг в кино, как это сделали американцы. Ведь посадка на неподготовленной местности, да еще и без шасси — это высший пилотаж. Огромное спасибо нашим летчикам.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ