Личный стилист Ее Величества: как дочери крановщика удалось стать помощницей королевы

Личный стилист Ее Величества: как дочери крановщика удалось стать помощницей королевы

О личном стилисте королевы Елизаветы II, которой к тому же приходится разнашивать обувь Ее Величества, многие мало что знают. А ведь дочь простого крановщика с восьми лет уверенно сидела за старенькой швейной машинкой, благодаря чему уже в 15-летнем возрасте устроилась работать на швейную фабрику. 

Отсутствие профессионального образования и даже свидетельства об окончании школы Анджела Келли компенсировала огромными амбициями, а также обескураживающей прямолинейностью. Именно благодаря сильному характеру она стала не только ценнейшим помощником, но и близкой подругой держательницы британской короны. 

Фото: (c) Getty Images

Первая встреча с Ее Величеством

Знакомство Анджелы Келли с королевой Елизаветой и принцем Филиппом состоялось в 1992 году, когда она работала экономкой в резиденции британского посла в Германии. Тогда ей удалось вызвать неподдельный интерес у монаршей особы. Оказалось, что женщина отказалась сообщить Ее Величеству о важных лицах, которые должны были приехать в резиденцию после королевской четы, ссылаясь на правило о неразглашении личной информации. Ей удалось здорово повеселить монархиню и получить похвалу за профессионализм, а также парочку приятных подарков. 

Фото: (c) Getty Images

Служба у Королевы  

Когда Анджела вернулась в Великобританию, она узнала о выходе на пенсию Пегги Хоут. Келли решила попытать удачу и подать заявление о приеме на работу в качестве помощницы камердинера Ее Величества. К слову, чтобы прийти на собеседование в подобающем наряде, разведенной матери троих детей пришлось продать стиральную машинку. Она успешно прошла собеседование и была принята в команду стилистов. Анджела всегда выделялась среди других помощников новыми идеями и неисчерпаемой энергичностью, благодаря чему добилась должности старшего модельера.

Фото: (c) Getty Images

Вошла в историю королевской моды

Именно Келли убедила Ее Величество носить современные силуэты и более яркие цвета, а также отказаться от натурального меха. Увидев собственные эскизы Анджелы, королева решила назначить бывшую ливерпульскую девчонку личным стилистом. Благодаря настойчивости помощницы монаршая особа побывала на лондонской Неделе моды, где появилась в сопровождении Келли, облачившись в ее авторский нежно-голубой костюм-двойку. С благословения Ее Величества, Анджела выпустила книгу «Другая сторона монеты: королева, портниха и гардероб», в которой поведала о секретах создания нарядов.

Фото: (c) Getty Images

Гораздо больше, чем просто помощница

Многие придворные шутя называют отношения королевы и ее личного дизайнера «супружескими». Неудивительно, что за 25 лет Келли не только вошла в приближенный круг Ее Величества, но и стала ей верной подругой. Они часто беседуют наедине, но, по словам стилиста, разговоры касаются только рабочего процесса: «Нас можно назвать типичными женщинами. Обсуждаем наряды, макияж и украшения, подбираем аксессуары к образам». Анджела уверяет, что она не позволяет себе сказать лишнего: «Я люблю Ее Величество и всё, что с ней связано. Она позволила мне сблизиться с ней, но я никогда не переступаю черту дозволенного. Я восхищаюсь ею».

Фото: (c) Getty Images

Анджела Келли всегда рядом с королевой. Она поселилась на территории резиденции Виндзоров, к тому же часто сопровождает Ее Величество в поездках за границу. Придворные утверждают, что они часто шутят и обсуждают какие-то новости. Сама королева Елизавета признается, что они с Анджелой — отличная команда.

АВТОР СТАТЬИ

Юлия Коренюк
Юлия Коренюк — редактор, который всегда с головой погружается в творческий процесс, а поиск фотографий считает самым любимым этапом. Признается, что знает о королевской семье Великобритании больше, чем о себе. Черпает вдохновение в путешествиях, а силы — в здоровом образе жизни. У Юли есть суперспособность: она может найти любую информацию — от названия драгоценного камня в подвеске актрисы до местонахождения сокровищ капитана Флинта.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ