Свершилось: первый в мире человек в одиночку пересек Антарктику

Свершилось: первый в мире человек в одиночку пересек Антарктику

26 декабря американский спортсмен и путешественник Колин О'Брэйди успешно пересек Антарктику, преодолев почти полторы тысячи километров по заснеженному материку. Как утверждает он сам, сложнее всего было не сломаться в последние дни путешествия, хотя они оказались и самыми счастливыми.

Как же мужчине удалось без посторонней помощи 54 дня тащить 170-килограммовое снаряжение при экстремальных температурах? Как он боролся с переменчивой погодой и самим собой? Попробуем разобраться вместе.

Для начала стоит немного рассказать и про самого героя. После окончания Йельского университета юный Колин О'Брэйди решил поездить по миру. Будучи в Таиланде, молодой человек не упустил возможности обучиться дайвингу.

Экзамен Колин сдал успешно, однако дальнейшее празднование было ужасным. Традиционные игры с огнем вышли из-под контроля, и парень получил ожоги 25 % тела. Поскольку мероприятие проходило на отдаленном острове, медицинскую помощь оказали с опозданием.

Врачи прогнозировали, что Колин окажется в инвалидном кресле или остаток жизни проживет с протезами. Однако сам парень верил в лучший исход. Он следовал всем инструкциям для успешной реабилитации. Во многом ему помогла поддержка семьи, особенно матери, которая буквально жила в больнице.

Спустя 1,5 года парень не только встал на ноги, но и вышел на старт Чикагского марафона, к которому плотно готовился последние месяцы. Из 4 тысяч участников Колин на финише оказался в числе лучших.

Тогда же он и решил связать свою спортивную карьеру с триатлоном (плаванье, езда на велосипеде, кросс). В этом деле парень выиграл пару крупных соревнований, и даже стал кандидатом в олимпийскую сборную страны.

В октябре 2018-го Колин О'Брэйди публично высказался о намерении покорить Антарктиду. Оказалось, что ранее об аналогичных планах говорил и британский военный Луи Радд.

Мужчины встретились, обменялись планами на будущее и договорились, что ради честности соревнования, начнут путешествие в равных условиях и в одно и то же время. Примерный бюджет каждого на путешествие составил около 200 тысяч долларов — это были деньги, полученные от спонсоров.

Победителем в итоге оказался тот, о котором общественность знала больше, — Колин О'Брэйди. Среди прочей амуниции у американца был спутниковый телефон, с помощью которого он не только общался с родными, но и постил фото в свой Инстаграм, чтобы поклонники были в курсе его приключений.

Большая часть времени проходила в пути. Только вечером можно было немного отдохнуть, высушить одежду, поужинать и обработать полученные раны. На сон отводилось примерно 7 часов.

Кто-то скажет, что минус 25 градусов по Цельсию это не так уж холодно. Но из-за пронизывающего ветра температура казалась еще ниже. И в этих условиях приходилось преодолевать километры бескрайних снегов и льдов.

Было настолько холодно, что на бороде путешественника примерно каждые 20 минут вырастала сосулька. Сам он даже шутил по этому поводу.

«Борода у меня растет плохо, но с такой погодкой я могу запросто отращивать дивные сосульки. Сегодня я сломал таких штук 20. Некоторые были и побольше».

Питался экстремал обильно, но однообразно. Энергию для затяжного путешествия он черпал в овсяной каше, курином супе с лапшой, протеиновых коктейлях и высококалорийных батончиках.

Особенно трудно Колину приходилось психологически. Пребывать в абсолютном одиночестве в течение 2 месяцев оказалось настоящим испытанием. Он справлялся с помощью поддержки семьи и поклонников в социальных сетях. Также путешественник прибегал к помощи аутотренингов и медитации. Иногда, как признается, даже танцевал.

Порой приходилось передвигаться при нулевой видимости, что серьезно замедляло путь. Однако за последние сутки Колину О'Брэйди удалось почти невозможное — он преодолел 129 километров.

«Я сделал это. Мне пришлось страдать, мерзнуть, смеяться и плакать, но я смог прийти к финишу».

Американец решил пока что не покидать Антарктиду, а дождаться Луи Радда, которому до финиша нужно добираться еще пару дней. К слову, Луи пытается покорить ледовый континент в память о своем друге Генри Уорсли — путешественнике, который также пытался пересечь Антарктику, но в 2016 году погиб, совсем немного не добравшись до финиша.

Делись этой статьей с друзьями, возможно, кто-то из них также решится на безумное путешествие, пусть и не столь экстремальное.

Источник: Instagram

АВТОР СТАТЬИ

Богдан Стасюк
Богдан Стасюк — человек без границ. Он из тех, кто жонглирует цифрами и оперирует экономическими терминами. Однако любовь к книгам, иностранным языкам и саморазвитию взяла вверх, и Богдан стал редактором. Его стиль только формируется, но уже в каждом абзаце чувствуется неуемная энергия, любопытство и немножко юмора. А еще Богдан постоянно ищет необычные истории, которые заставят тебя воскликнуть: «Вот это офигенно!»

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ