Отвечает господин Друзь! Гениального знатока обвиняют в мошенничестве и подкупе.

Отвечает господин Друзь! Гениального знатока обвиняют в мошенничестве и подкупе.

Мы уже привыкли, что буквально каждый день из новостей на нас сваливаются всё новые и новые скандалы. Но произошедшее 12 февраля настолько необычно, что мы не могли не обратить на это внимание. Ведь в неприятной ситуации оказались замешаны известные люди, практически интеллектуальная элита страны, игроки ЧГК Александр Друзь и Виктор Сиднев.

Главный редактор телеигры «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил знатоков в нечестной игре и подкупе. Это произошло в ноябре 2018 года, когда готовился выпуск передачи с Друзем и Сидневым. Якобы Александр сам позвонил Беру и предложил ему треть от выигрыша. Но обо всём по порядку.

12 февраля в ЖЖ появился большой пост, в котором Илья Бер поделился деталями сделки, которую заключил с Александром Друзем в ноябре 2018 года. Все беседы с предположительно Друзем мужчина записывал на диктофон и предоставил все записи общественности.

«В тусовке Друзь многим известен как человек нечистоплотный, нечестный и в целом гнилой. Я решил попробовать его поймать, особо не рассчитывая на успех», — Бер решил подыграть знатоку.

Илья Бер продиктовал Александру Друзю вопросы и правильные ответы на них, но сам уже тогда решил заменить часть из них. С 4-го по 9-й вопрос знатоки играли по слитым вопросам, а потом начались те, что Бер подменил. По его словам, Друзь заметно потускнел при этом.

«С одной стороны, получилось, что я сдал пусть и не решающие, но реальные игровые вопросы игроку, и он на них сыграл, это плохо. С другой стороны, у него в любой момент была возможность остановить съемку (это же не прямой эфир) и заявить, что редактор КХСМ — жулик и сдал ему вопросы этой игры. Теоретически я не мог исключать вариант, что Друзь сам всё записал и меня почему-то ловит. Но нет, ничего такого не произошло».

В конце поста Бер говорит о том, что не может доказать того, что инициатива исходила именно от Друзя, но надеется на справедливость. Также он призвал Международную ассоциацию дисквалифицировать знатока и как участника, и как организатора.

«Я не уверен, что Друзь прямо нарушил какую-то из статей УК РФ. Но это не важно. Я не хочу его посадить или что-то такое, тем более не забывайте, что мы в России. Я считаю, что вопрос репутации здесь гораздо важнее, и наказание в “символическом поле” будет правильным и достаточным».

Loading...

Ответ Друзя появился на следущий день. По словам знатока, инициатива с подложными вопросами и разделом выигрыша исходила от Бера. Также он якобы сразу сообщил обо всём Сидневу, и вместе они приняли решение посмотреть, что из этого получится. Знатоки планировали специально проиграть на последнем вопросе.

«На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя, когда вопрос прозвучал, я понял, что правильный ответ на него мне известен, потому что по этой шахматной задаче делал вопрос для одного из турниров по “Что? Где? Когда?”», — рассказал Александр Друзь.

По сути, Александр Абрамович подтвердил все слова Бера, только всю ответственность переложил на него. Но самое интересное, почему несколько месяцев это скрывали? И Бер, и Друзь утверждают, что советовались с доверенными людьми и пытались пообщаться непосредственно с руководством канала.

В ответ на это Бер лишь отметил, что именно такого поворота ситуации он и ожидал. А также сказал, что очень огорчен тем, что Сиднев оказался вовлеченным в этот скандал. До этого редактор был уверен, что Друзь скрывает всё от коллеги, чтобы не делиться деньгами.

Первый канал узнал о ситуации из СМИ и сразу же начал расследование. По словам пресс-секретаря канала Ларисы Крымовой, к обеим сторонам спора у них накопилось очень много вопросов.

Нельзя не отметить позицию почетного президента Международной ассоциации клубов Натальи Стеценко. Женщина заявила, что не поддерживает ни одну из сторон. А после разговоров со всеми тремя она лишь уточнила, что их показания разнятся. А так как деньги выиграны не были, то и состава преступления нет.

«Грустно, господа. Грустно. И вы все неправы. Хотелось бы раздать всем пощечины», — сказала она и отметила, что за всю ее карьеру у нее ни разу не было ничего подобного.

Ситуация только-только набирает обороты, и пока совершенно непонятно, чем она закончится. Как нам кажется, независимо от инициативы, оба мужчины поступили неверно. Поскольку они перешагнули профессиональную этику и, возможно, пару законов, то, скорее всего, будут отстранены от игр. Думаю, никто не ожидал, что Александр Друзь получит такое пятно на репутации на закате своей карьеры.

Ну а вокруг королевской семьи скандалы кипят постоянно, теперь уже и Джорджа Клуни приплели!

Делись своим мнением в комментариях.

Загрузка...

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ